動森看日本美術史_遮光器土偶

在動物森友會有一個遠古的雕塑『遮光器土偶』,可說是日本美術的起源代表,而且在哆啦A夢大長篇「大雄的日本誕生」曾經出現過,相信大家一定不陌生。但是相信很多人看到這個美術品,應該會直接聯想到外星人吧?

◎遮光器土偶是什麼時代的美術品?

距今一萬五千年~兩千多年前的繩文時代,日本留下許多用黏土製作的土偶。這些土偶大多以女性的姿態製作,以豐胸肥臀的方式,或是孕婦、抱著小孩的型態,展現繩文人對生殖力的崇拜。其中最為人所知的是繩文時代晚期,距今兩千多年前的『遮光器土偶』。

◎為什麼遮光器土偶被認為是外星人?

相信30歲以上的戰友,應該都讀過《寰宇搜奇》這類的書籍吧。在70年代,日本流行一股神秘風潮(オカルトブーム),幽浮、世界末日、超能力、都市傳說等話題隨著大眾媒體廣泛傳播,包含諾斯特拉達姆斯「西元1999年恐怖大王將從天而降」的預言,還有「古代文明是外星人所留下的遺產」論點。繩文時代晚期的遮光器土偶,誇張的眼部裝飾,看起來就像是外星人的眼罩,搭上了當時風行的外星人論點。

哆啦A夢「大雄的日本誕生」在1989年上映,也引用了遮光器土偶與外星人的關聯。在那個日本動畫席捲亞洲的年代,不只是日本,就連台灣的我們看到遮光器土偶。第一個想到的應該就是外星人吧。

◎遮光器土偶的用途

世界各地都曾經出土過,像是遮光器土偶那樣的泥塑工藝品,大多是農耕時代時,用來敬拜大地之母的象徵。但是出土於東北地區的遮光器土偶(青森跟宮城都有出土過類似造型),當時日本還未全面性地進入農耕社會。加上至今出土的土偶,大多都有人為破壞的跡象,像是遮光器土偶斷了一隻腳,有學者認為這是類似替身的咒術表現,藉由破壞將天災或疾病轉嫁給土偶。

◎日本美術的起點・繩文土器

日本的美術風格,具有強烈的裝飾特性。因此在繩文時代的土器,除了原始的陶鍋土盆之外,出現了非常具有生命力的火焰型土器(國寶)。作為原始信仰祭器、替身的土偶,除了心型、三角形的造型,身上也刻畫著渦狀的紋路,其中有五個土偶被列為國寶,最有名的遮光器土偶則是重要文化財。但是隨著佛教美術的傳入,繩文時代的美術逐漸消失,僅留下裝飾性的特性傳世。

🌟 只要點下 Like ,不需要花道你一毛錢,Like Co 就會贊助月翔兵長的創作喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *