通譯案內士 自修應試心得分享(筆試篇)

月翔兵長不知道是考了四次還是五次,終於在2019年考上了日本的國家考試「通譯案內士」資格。因為是自修的緣故,這幾年跌跌撞撞走了一些冤枉路。趁還有印象的時候,將自修應試合格的經驗記錄下來,希望能給有志考試的人一點方向。

何謂「通譯案內士」

通譯案內士是 「日本國土交通省」委託「日本政府観光局(JNTO)」舉辦,屬於日本國家考試。 日本政府規定,從2005年起在日本帶團之旅遊業者,必須持有日本官方導遊執照始能執業。

依照台灣觀光局的規定,旅遊從業人員必須考取台灣的「日語領隊」證照,才能帶團去日本。原則上應該要配合當地的「導遊」,但是長年以來都是由日語領隊身兼導遊,業界稱為Through guide。正因為如此,許多人分不清楚「領隊」與「導遊」的差別。

由於 Through guide 的學識經歷因人而異,日本政府為了檢核並篩選觀光導覽從業員的知識,因此舉辦 「通譯案內士」 考試。合格率大概是10%-15%左右,有一年特例衝到25%。順道一提,月翔兵長合格的2019年合格率為8.5%

但是日本在2017年放寬資格,就算沒有 「通譯案內士」證照者也能從事旅遊工作。因此這張證照變成一種鍍金的資格,據了解部分公家機關委託的旅行團,還是得具備「通譯案內士」證照。

通譯案內士考試報名方法

網路報名:
每年的5月~6月之間,開放網路報名(2019年是5月13日~6月24日),可以使用信用卡繳交報名費( 2019年的費用是12029日圓)。報名時必須提供日本地址,月翔兵長是跟在日本留學的朋友借地址報名。在填寫報名表時,會選擇應試外國語、筆試地點、口試地點。在台灣參加筆試者,是以繁體字應試,考試地點在台大語言中心。

◇ 筆試:
於8月在台大語言中心應試(2019年是8月18日),必須攜帶身分證或是護照,健保卡或駕照需要補資料。筆試科目共五科,考試時間從早上10點到下午5點。

◇ 口試:
考試結束後,在11月會公布筆試成績。通過筆試者需要到日本參加口試,2019年是在12月8日舉辦口試,地點是報名時挑選,有東京近郊、大阪近郊、福岡。月翔兵長是選大阪近郊,在京都的龍谷大學考口試。

◇ 公布成績:
兵長在2019應試,於2020年2月7日網路公布合格名單。合格證書會寄送到原本登記的日本地址。

自修準備心得分享 (筆試篇)

筆試的內容共有五科,分別為外國語(繁體中文與日文試題,有筆試簡答題)、日本地理、日本歷史、一般常識、通譯案內實務。今年合格的科目,可以保留一年,但是後年就得重新應試。月翔兵長擅長的是日本歷史,不拿手的是一般常識。以下分享我的自修準備方式給有心應試者做參考。當然每個人的方法不同,請找出適合自己的讀書方法比較重要

首先最重要的是整理考古題,可以到以下網址下載
https://www.jnto.go.jp/jpn/projects/visitor_support/interpreter_guide_exams/question_archive.html

關於參考書,其實兵長平常看很多雜學的書。真的要縮到最精簡的話是這三本參考書,加上自己的整理筆記。


◆ 外國語(繁體中文)

考試的內容分為40分的選擇題以及60分的簡答題。2019年選擇題是三段中文文章的閱讀測驗,選項是日文,其中有選擇漢字的正確寫法、文字排列組合、文章釋義等項目,難度大約是舊制日檢1級左右,不過兵長認為通過2級的人可以挑戰看看。

簡答題有四段文章日翻中、還有四個日本名詞的中文翻譯。雖然用中文回答,但是考卷的作答篇幅有限,加上現代人大多使用電腦或手機,可能會碰到想不起來中文字怎麼寫的窘境。這一點需要先自行練習。

◆日本地理

因為考的是觀光的考試,因此關於季風、水文、降雨的出題份量較少,對於重要的山脈、河川、氣候稍微有概念即可。月翔兵長考了幾次的經驗,除了偶而幾次考題大暴走出怪招之外。「觀光地」、「國家公園」、「世界遺產」占的份量非常大,因此建議在旅展的時候拿各縣的觀光手冊,或是上每個縣的觀光網站,看看該縣推薦的觀光地,並且記熟照片的模樣。日本地理經常有照片猜觀光地的選擇題,特別是溫泉地的照片都很像,最好先把著名的溫泉地景點照片整理起來。

近兩年登錄為世界遺產的觀光地,幾乎都會被列入考題。世界遺產的地理位置、照片、特別的景觀或文化,一定要牢記。

◆日本歷史

自認對於日本歷史有信心的兵長,曾經有一年歷史不合格。檢討之後發現自己太鑽牛角尖,對於每個事件、人物的前因後果太過於深究,反而遺漏了自己不擅長的時代還有藝術品。因此準備日本歷史時,最好用樹狀圖抓關鍵字,連結次要關鍵字的方式來準備。如果碰到跟世界遺產有關的時代或人物,更要特別注意。

日本歷史的考試大約有三個方向。一個是「重要的人物」,例如聖德太子、藤原一族、足利義滿、織田信長、豐臣秀吉、德川家康、西鄉隆盛、大久保利通之類。如果對於這些歷史不熟悉的人,關注這個人物的小傳以及關鍵字。

舉例來說,「足利義滿」創建了「金閣寺」開創「北山文化」,並且重視「能(經典為《風姿花傳》),並且受明朝皇帝封為「日本國王」實行「勘合貿易」。順道一提,動畫一休和尚裡面洪將軍,其實就是足利義滿,這樣就很好記憶了吧。

第二個重點是「外交關係」,例如日中關係、日朝關係,但這個比重比較少。第三個重點是「藝術史」,經常有名畫、佛像、雕刻的圖像,跟作者、時代做配對。建議平常就要看一些國寶、文化財的圖片加深印象。

這兩本 BRUTUS 的特刊非常棒,很適合當藝術史快速入門書

◆一般常識

一般常識考試包山包海,是月翔兵長試了好幾次才跨越的難關。首先「觀光白皮書」一定要稍微看過,每年的外國觀光客人數、世界遺產(這個關鍵字跨越了地理、歷史、一般科目三個考試)。另外是近三五年的「政治、經濟、法律」關鍵字,例如2020年應該會出東京奧運的相關考題,建議去日本網站找前一年的大事記,抓住這些重點來應試。

最後還有「日本傳統文化」,但是這個項目非常的廣泛,可能相撲佔了十分、茶道竟然只佔了兩分,比例非常不平均。因此自修的重點是增加廣度,什麼領域都看一下有個概念。

這本日本傳統文化事典非常不錯,篇幅剛剛好又掌握重點

◆ 通譯案內實務

這個是新增的考試,內容大多是旅行相關的法律規範、旅行中的狀況應變等,考題大約是20題。很少聽說有人敗在這一關,只要細心作答應該不會有大問題。口試的準備方式,留待下一篇與各位同好分享。

總結小訣竅

最後獻醜一下,讓大家看一下兵長的筆記內容。這一頁是日本歷史的筆記,重點在「室町時代」與「戰國時代」。

室町時代承接了南北朝時代,重點人物有兩位,一個是建造金閣寺的足利義滿(一休和尚的洪將軍),一個是銀閣寺的足利義政。對於初學者來說,不用硬記正確年代,只要記得是幾世紀就足夠。

特別是跟「世界遺產」(涉及歷史、地理、一般常識三個科目)有關的部分,另外用螢光筆畫起來加深印象。紅色的部分是跟文化藝術有關的關鍵字,可能會橫跨歷史、一般常識,所以也有記憶的必要性。

對於喜歡能樂的人來說,能還有許多可以談的地方,例如能所用的面具、舞台的松樹代表的意義,有興趣深究當然是一件好事,但是前提要把時間用在廣泛性的學習上。因此對於不熟悉能樂的人,只要記得「能樂」受到「足利義滿」的保護,其經典為《風姿花傳》,後來影響到狂言。而講到狂言就想到野村萬齋

用這樣樹狀聯繫的方式,把關鍵字記憶起來,可以達到速成的效果。

舉例來說,以下的照片是我感興趣的室町、戰國時代主題展覽的圖鑑以及專書。深研這些主題,在口試的時候會有幫助,但是筆試不會考這麼深入。所以準備比試的時候,要記得分散火力,不要在某個領域鑽牛角尖。才是準備考試的方法。

好的,那我們另外找時間談口試的準備方法吧。

1 Comment

  1. Truly….such a advantageous webpage.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *