日本女兒節(雛祭り)與戰國女性&鬼滅之刃

3月3日是日本的「女兒節(雛祭り)」。依照傳統習俗,家中有女孩子的家庭會擺設人偶,稱為「雛人形(ひなにんぎょう)」。這個文化在江戶時代到昭和時代達到極盛,但由於現在大多是小家庭,沒有足夠的空間可以擺設,因此 「女兒節擺設」也逐漸轉型,變成觀光地的巨大擺設。

「雛祭」 女兒節的由來
相傳日本的 「雛祭」 的由來,可以追溯到平安時代(西元794~1192),當時的貴族接受了來自中國的「上巳節」,在這一天淨身祛除晦氣。加上古代日本貴族認為人偶具有力量,可以做為「形代( 替身 的意思)」為自己消災解厄。因此在平安時代,貴族在這一天將紙做的人偶放在小船中隨波遠去,希望能將疾病與災難送走。平安時代的文學《源氏物語》也有記載這個習慣,目前京都流傳的「流し雛(將形代放水流)」的習俗便是源自於此。

平安時代結束後,日本經歷了武士掌權的戰亂時代。月翔兵長手中能查閱的資料,都很少看到鎌倉時代、戰國時代等戰亂時代的紀錄 。直到戰國時代末期的安土桃山時代,也就織田信長與豐臣秀吉接連執掌天下的時期,才開始看到「雛祭」的相關資料。

當時代進入到德川家康一族掌權的江戶時代,由於戰爭平息加上日本國內的流通發展,各地開始著手製造當地特產來籌措財源。這時候的雛人形也越做越華麗,從早期只有男女兩人的對雛,逐漸發展到三層、五層的巨大擺設。加上此時文化蓬勃發展,平安時代流傳下來的宮中習俗又再次受到重視。大名家嫁女兒的時候,為了展示財力,經常製作精美的五段雛人形擺設當作嫁妝,可以在各個博物館看到。

提到雛人形的生產,不得不提真田家的女傑・小松姬。她是真田幸村的大嫂,真田家當主信之的正室。 小松姬病逝於鴻巢。當時小松姬的遺骨,分骨葬在鴻巢跟真田氏的領地沼田。埼玉縣的鴻巢,在江戶時代是中山道的宿場,附近有著良好的林場。農民在農閒期利用木材製作精美的雛人形,成為當地的特產。鴻巢被稱為關東三大雛人形產地。正因為小松姬的關係,鴻巢跟沼田每年都會互相贈送雛人形,並且擺設出許多雛人形。

鴻巢為了維護這個傳統工藝,鴻巢每年會架設金字塔形的陳列台,擺設數千個雛人形。今年2020年鴻巢的金字塔型雛人形,高約七公尺,總共使用了1835個雛人形,非常壯觀。

鴻巢聞名的金字塔型雛人形擺設

另一方面,沼田的老神溫泉今年則擺出了14段共7000多個雛人形的大陣仗。並且由真田家的女傑小松姬坐鎮。正好前幾年大河劇《真田丸》播出時,月翔兵長曾去沼田市朝聖,有看到這一尊小松姬像。

《真田丸》大河劇館 in 沼田 的小松姬立像

最後我們用2020年最熱門的漫畫作品《鬼滅之刃》,來介紹雛人形吧。這張圖是2020年渋谷「安利美特」的展示活動圖。從這張圖來看,這個雛人形壇總共有五層,這是傳統的擺設方式,最上層稱為「內裏雛」,象徵宮中的天皇與皇后陛下,由炭治郎與彌豆子擔當。

第二層是「三人女官」,象徵侍奉貴人的宮中女官。一人持長壺、一人持杯、一人持杓。傳統的雛人形,最中間的女官會把眉毛剃掉用鐵漿染黑,表示這位女官已婚。在鬼滅之刃的版本中,由 戀柱・甘露寺蜜璃、香奈乎、 蟲柱・蝴蝶忍擔當。從圖中可以看見,香奈乎的眉毛沒有染黑,因此還沒結婚。各位香奈乎的粉絲們可以安心了,可喜可賀~

第三層是「五人囃子」,這是演奏能樂的宮廷樂師,傳統會拿著扇、笛、小鼓、大鼓、太鼓。鬼滅之刃版本由水柱・富岡義勇,蛇柱・伊黑小芭內(那隻蛇真可愛),霞柱時透無一郎,風柱・不死川彌實,音柱・宇髓天元(不過他好像沒拿樂器,這個涉及到漫畫的內容,我們就不要深究了)

第四層是武官造型的「隨身」,通常象徵左大臣與右大臣。兩位都是武官束裝,所以身後揹著箭矢。由炎柱・煉獄杏壽郎,以及岩柱・悲鳴嶼行冥擔任。這兩位在漫畫中都是扛起責任,保護後輩的強者,裝扮很好看也適合他們的人物設定。

第五層稱為「仕丁」,由三人為一組,包含隨從與侍衛。一般來說,關東版會拿日傘、鞋子、以及笠桿。這次鬼滅之刃的造型,應該是關西版本,讓不死川玄彌拿畚箕、善逸拿著竹耙、伊之助拿著掃把,畢竟這是以平安時代宮中為造型,伊之助也不適合戴著野豬頭吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *