愛貓的日本天皇、名將及繪師

在日本,2月22日是「貓之日」,因為2的日文發音很像貓咪的叫聲。說到貓咪,不僅是現在日本愛貓派人士的聲勢勝過愛犬派,就連日本的平安時代開始,就留下不少愛貓家的紀錄。

平安時代愛貓的天皇・宇多天皇

相傳貓咪隨著佛教傳入日本,原本是用來防止經書典籍遭到老鼠啃咬破壞。目前可考的日本最早養貓紀錄,來自平安時代的宇多天皇(867~931)。他所撰寫的日記《寬平日記》,留下天皇飼養一隻黑貓的記事。

『寛平元年二月六日。朕閑時述猫消息曰。驪猫一隻。太宰少貳源精秩滿來朝所献於先帝(編者註:光孝)。愛其毛色之不類。餘猫猫皆淺黑色也。此獨深黑如墨。爲其形容惡似韓盧。長尺有五寸高六寸許。其屈也。小如秬粒。其伸也。長如張弓。眼精晶熒如針芒之亂眩。耳鋒直竪如匙上之不搖(中略)朕撫養五年于今。毎旦給之以乳粥。 (中略) 仍曰。汝含陰陽之氣備支竅之形。心有必寧知我乎。猫乃歎息舉首仰睨吾顔。似咽心盈臆口不能言』《三代御記逸文集成》

<略譯>
寬平元年 (西元889年) 陰曆二月六日。朕閒來無事,描寫我寵愛的黑貓。那是太宰少貳獻給先帝的貓。我愛其毛色特別,其他貓毛色淺黑,唯有這隻貓毛色漆黑如墨。身長一尺五寸、身高六寸。蜷曲時宛如小黑黍粒,伸長身體時好像一把彎弓。眼眸亮如針,耳朵如匙般直立不動(中略)朕撫養此貓五年,每天給予乳粥 (中略)我試著跟貓說話「汝具備陰陽之氣及四肢七竅,應該能理解我的心情吧」此貓只是嘆息仰望我的臉龐,似乎滿懷情感,但不知人語而無法回答我。

宇多天皇愛貓成癡,連對貓講話的內容跟腦補都寫進日記裡。確實是文人雅士的風範。

江戶城築城者・太田道灌與貓

在織田信長死於本能寺(西元1582)的一百年前,名門扇谷上杉家的家宰活躍於關東,他的名字是太田道灌,是第一個在江戶築城的戰國武將。相傳在文明九年(西元1477)的一場戰役中,太田道灌戰敗逃亡。途中看到一隻黑貓向他招手,道灌跟著貓咪逃進位於現今新宿「自性院」寺廟而得救。這隻黑貓死後,道灌在寺廟祭弔這隻黑貓,人稱「貓地藏」。相傳太田道灌與黑貓的逸話,是招財貓的由來之一。

川越市的太田道灌銅像

吉祥物冠軍・彥根喵與井伊直孝

相傳彥根藩的第二代藩主井伊直孝,參勤交代居住在江戶時,某天打獵回程路上,看到豪德寺有一隻白貓向他揮手。井伊直孝好奇地進入寺中,突然下起了傾盆大雨。井伊直孝有感於白貓的靈驗,將豪德寺作為井伊家的菩提寺。這是招財貓由來的另一種說法。

由於這個典故。日本五大國寶城彥根城, 2007年彥根城築城400周年,推出的當地吉祥物「彥根喵(ひこにゃん)」,當時不僅有彥根喵商品,還有繪本跟主題曲CD。繪本引用了豪德寺的傳說,將故事改成藩主打獵後在大樹下休息,突然有一隻白貓向他招手。藩主離開樹下前往寺廟時,突然轟隆巨響,落雷打在剛才休息的大樹上。藩主認為白貓救了他的性命,所以賜給他井伊家的頭盔跟寶刀,准許彥根喵可以自由出入城池。

由於彥根喵實在太可愛了,不只上電視冠軍節目,也贏得了第一屆吉祥物大賽的寶座。 每年都會拿到許多情人節巧克力。

彥根喵

愛貓並追求功用的鬼島津・島津義弘

鹿兒島市的仙巖園,是橫跨戰國時代到江戶時代的藩主島津氏的別莊。這裡除了可以眺望櫻島,觀賞大河劇《篤姬》拍攝地點。境內還有祭祀貓的貓神神社。相傳島津義弘在文祿慶長之役時,從朝鮮帶回七隻貓。用貓的瞳孔張開程度來計時。因此在電玩遊戲《采配のゆくえ》中,島津義弘被描繪成抱著一匹貓咪的老將。

喜歡把貓畫入作品的浮世繪大師・歌川國芳

時光流逝,江戶時代的日本進入繁華且安定的年代。描繪庶民生活百態,以及作為演員名人側寫的「浮世繪」大為流行,甚至影響到歐洲的西洋藝術,連梵谷也深深著迷浮世繪。其中擅長描繪英雄豪傑,用色大膽強烈的「歌川國芳」,近年受到海外各國的重視。

歌川國芳愛貓成痴,不僅留下許多跟貓有關係的創作,有時還會在跟貓毫無關係的畫作中偷藏貓進去。據說他身邊經常會有兩三隻貓咪依偎在身旁,家中曾經養過十幾匹貓。在家中有許多貓咪的神主牌,用來供養憑弔逝去的愛貓。有一次國芳養的貓往生之後,國芳拿錢叫弟子送去寺廟回向院,請和尚念經供養。弟子拿著錢正要經過兩國橋時,覺得不過就是死了一隻貓,何必如此大費周章。

於是弟子就把貓隨便亂丟,拿著師傅給的錢去花街玩了一晚,隔天若無其事地回去的時候,國芳問弟子「和尚給貓咪取了什麼戒名呢?」,弟子回答不出而露餡。愛貓的國芳氣得把弟子逐出師門。



 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *