相馬野馬追

日本騎馬武士祭典 相馬野馬追

日本有許多跟武士相關的祭典,但如果要看數百名騎馬武士一起登場,放眼全日本只有福島縣的「相馬野馬追」祭典。這個祭典是日本指定重要無形民俗文化財,也是祭典攝影愛好者能夠拍得過癮的重要活動。月翔兵長受邀參觀2019令和元年的相馬野馬祭重頭戲「甲冑競馬」以及「神旗爭奪戰」,要將相馬野馬追祭典的魅力以及攻略法,傳授給對日本武士有興趣的戰友。

相馬野馬追是什麼活動?

相馬野馬追是福島縣南相馬市的傳統祭典,由來可以追溯到一千年前。祭典為期三天,在每年七月最後一個周末舉辦。第一天(週六)在南相馬市的三座神社舉辦出陣儀式。第二天 (週日)各隊人馬由三座神社出發,浩浩蕩蕩地前往雲雀之原會場,舉辦重頭戲 「甲冑競馬」以及「神旗爭奪戰」。第三天(週一)舉辦具有古風的「野馬懸」儀式,身穿白衣的參加者徒手制服無鞍的馬匹。

最受注目的重頭戲 「甲冑競馬」以及「神旗爭奪戰」 ,總共會動員400~500匹左右的馬匹以及身穿鎧甲的騎師。這個祭典在311大地震前大約是470~490匹,地震後各地將重心放在重建與復興,能夠參加祭典的人力與物力都受影響,但是當地人們仍然努力維持傳統祭典。今年2019年動員數為395騎。 「甲冑競馬」以及「神旗爭奪戰」 的參觀者有三萬三千人。

相馬野馬追的由來

提到相馬野馬追,就不能不說關東的傳奇人物「平將門」,他是日本史上唯一自立為「新皇」,最後在官軍的圍攻之下戰死的人物。對天皇與朝廷來說,平將門是違逆朝廷的惡徒,但對於關東的百姓來說,他則是關東的英雄。

平將門的祖先是桓武天皇的後代,一族在關東地區開枝散葉,但本家與分家因為利益而內鬥。 這時是西元十世紀的平安時代,朝政掌握在京都的貴族手中,關東則是遙遠的偏鄉。由於平氏一族的內鬥加上朝廷對於關東的苛政,平將門領兵攻打朝廷在關東各區的國衙並自立為新皇,打算讓關東地區獨立,不受京都朝廷的控制。

朝廷利用了關東地區的利益糾紛,派遣官軍並且說服關東地區的武士圍攻平將門。相傳平將門在戰場上取得優勢,但是一陣狂風吹來,一支神矢不偏不倚地射中他的額頭而死。平將門雖然戰死沙場,成為天皇史觀下的逆賊,但是平將門被視為是關東的英雄,其影響力遍佈關東地區。在日本有許多關於將門的傳說,月翔兵長會另開篇幅來說明。

相傳平將門曾經率領部下捕抓野馬,用來作為軍事訓練。平將門的後代子孫相馬氏繼承了這個傳統,藉以操練武道並將捕捉到的馬匹獻給一族的守護神妙見菩薩。這就是相馬野馬追這個傳統祭典的由來。

月岡芳年所描繪的平將門

如何前往 「甲冑競馬」 與「神旗爭奪戰」會場

祭典的兩大看頭 「甲冑競馬」以及「神旗爭奪戰」 ,地點在南相馬市的「雲雀之原祭場地(雲雀ヶ原祭場地)」,最近的車站是JR的原之町站(はらのまち駅)。但因為當天交通管制,月翔兵長是到大賣場「AEON SUPER CENTER 南相馬店(イオンスーパーセンター南相馬店)」轉乘接駁車到雲雀之原祭場地 。

由於會場相當炎熱也沒有遮蔽物,而且要坐在草地上,建議先在 AEON 的超市或是大創購買野餐墊、帽子等物品再前往會場。

相馬野馬祭主題的接駁車

「甲冑競馬」 觀戰攻略

相馬野馬追的兩大重點,都要收入場費。前賣券是八百日圓、當日券則是一千日圓,在 「雲雀之原祭場地」入口驗票進入。隨後會看到一個跑馬場以及旁邊沿著丘陵設置的觀覽席。當天會有許多攤販賣炒麵、啤酒、飲料以及紀念品, 不用擔心沒東西可以吃。除此之外還有許多官方紀念品可以購買。

觀覽席俯瞰雲雀之原跑馬場

來自相馬地區的三座神社(相馬太田神社、相馬小高神社、相馬中村神社)約五百騎的武士們陸續進入會場。依照神社以及武士的身分不同,穿戴的鎧甲以及背後懸掛的旗幟也不同,特別是三隊軍勢的大將,背後都會背著防箭用途的母衣。

當武士們都進入會場,並且將神轎安置在觀覽席上方山頂的本陣之後,大約上午11點開始進行甲冑競馬儀式。2019年共有43騎參加甲冑競馬,分成五組來進行。熱愛祭典攝影的人可以有五次拍照的機會。如果要進入祭典會場中央的空地攝影,必須事先申請攝影證,但如果是在跑馬場外圍拍照則無須申請。但為了安全,禁止使用自拍棒以及空拍機。

跑馬場一圈是一千公尺,由於出發點沒有柵欄,有時會發生馬匹過於興奮,還沒下令就偷跑出來情況,十分的有趣。建議在跑馬場轉彎的地方拍攝,就連不擅於攝影只帶著GF1相機的月翔兵長都能拍出不錯的照片。

「神旗爭奪戰」 觀戰攻略

甲冑競馬結束之後,大約下午一點開始神旗爭奪戰。今年2019年共有約250騎參加神旗爭奪戰。大會將代表三座神社的紅、黃、藍三色旗幟,用煙火打向空中。總共會發射二十次煙火,每次將兩面神旗射向天空,共計四十張神旗。

當神旗從空中飄下時,這些騎馬武士們便往神旗飄落的方向移動,用馬鞭來搶奪空中飄下的神旗。獲得神旗的武士會拿著神旗,穿過參觀席次直奔山頂的本陣。但由於會場擠了三萬多人,在神旗爭奪戰大概打三五發之後,參觀者就會陸續離開去搭接駁車。

相關連結

南相馬市觀光情報網站(有2019年的活動照片)

相馬野馬追官方網站

感謝 東武トップツアーズ株式会社 的邀請

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *